Слово

Владимир Сурнин
С Л О В О

Маше Балакиной,
однокласснице.


Зима…Весну сменяет лето,
Скользя, как облако, на юг.
И мы в пространстве интернета
Какой-то замыкаем круг.

Как будто двигались куда-то –
И разобрать уже нельзя,
Чьи это люди, карты, даты,
Где недруги и где друзья.

Как наше время начиналось?
Раздроблена его стопа.
Всё, как слова, перемешалось,
И память отчасти слепа.

Мы шарим по её обрывкам,
Теряем сотканную нить.
Но нет опоры в море зыбком,
И ничего не изменить.

Да будет так. По разным странам
Нам коротать остатки дней
И говорить…А правда, странно?
Чем дальше юность, тем видней.

Другое сплыло и забылось,
А то, что мучило тогда,
Как в саркофаге, сохранилось
И созерцаемо всегда;

Живёт, как сердце под рукою…
И от него не убежит
Ни наше небо голубое,
Ни то, что в нём сейчас звенит.

Как замечательно маячить
Среди людей… Стихи марать,
И что-то знать, и что-то значить
Начать. Забыв, что  –
   умирать.

Шутя. Всерьёз. Обыкновенно.
Как лист, собравшийся лететь.
Увы, всё в нашем мире бренно,
И только слову не стареть.

Через года, за океаны
Пусть наше слово полетит.
Ведь говорят: врачует раны…
А может быть, и оживит.