143. Характер у меня не мёд

Вилен Белый
Характер у меня – не мёд,
 Не мармелад, конечно…
 Меня он часто достаёт,
 Скажу чистосердечно.
 Порой ему благодаря,
 Чтоб не сказать сильнее,
 Бываю в форс-мажоре я:
Жизнь чувствую острее.
И всё-таки я вам скажу,
Кто рядом и вокруг:
Его я строго не сужу,-               
Он враг мой, но и друг.
На зеркало грешно пенять,
Коль рожей ты кривой,
И не резон мне обвинять
Во всём характер мой.
Да, он мой враг, и он мой друг -
А все мои удачи
Ко мне приходят, но не вдруг,
Не «без-характерно», тем паче.
Характер мой есть моё «Я»,
И, право, не секрет,
Что без характера меня               
Как индивида нет.
И хотя он меня порой
Изрядно доставал,
Стоял всё ж за меня горой,
Ни в чём не предавал.
Теперь – на финишной прямой,
У жизни на краю,
Несносный я характер свой
За всё благодарю.
За то, что в жизни не упал,
Что состоялся в ней,
И за ту роль, что он сыграл
Во всей  судьбе моей.