Архимед

Павел Васильевич Беседин
Архимед
( 287 - 212г до н.э.)
Древнегреческий  математик,
физик, механик и инженер  из
Серакуз. Заложил основы механики.

;

Александрия - знания мои,
Ступаю к звёздам - далеки они!
Приблизить! Разум! Сила наша в нём!
А для чего спросите мы живём?

И вечерами шествуем - с отцом,
Упорно спорим а к чему придём?.
Где книга значит там и  дивный сад -,
Тем восхищаюсь постояно  рад!

Что многое  мне довелось понять,
Вникаю в суть , а мысли не стоят!
В работе - смотришь на воду- пришла!
Идея!-Искупаться мне пора.

Набрал свою я ванну до краёв,-
„О,эврика!“-  я закричать готов.
Правитель Сиракуз - идёт ко мне.
„Желаю вора я поймать  в казне.

„А сможешь взвесить?- Дам корону я.“
„Одну минутку,- много серебра.
Ваш мастер - на руку свою не чист.“
„Ему за кражу более не жить!“

Несётся ветер берег - и корабль,
Волной снeсённый  на боку стоял.
„Беда свалилась на плечи мои,
Всё потерял“, - петля то для семьи…

-Верёвка ждёт навеки кабалы.
- Ты сделаешь?И богу не поднять!
-Заплатишь часть - товара своего,
Махнув рукой: »Мне как то всё равно…

Но если сделаешь - бери-твоё!»
Какое  удивлённое лицо.
Лебёдка ,трос,берёт рычаг и вот:
Немного бриза на волне плывёт.

„Купаться будешь ты - в моём вине,
Любви желаешь - приведут тебе!
Всё будет то не снилось и во сне,
Не жить такому больше в нищите!“

„Нет извини но здесь я жил  живу,
Тут предки их лица не оскверню.
Мы служим Птоломеям - двести лет!“
„Жаль.Может поменяешь свой ответ?!“

С упором - предложение отверг!
И в жизни наступает тот момент!
Как уничтожить мысль приди скорей,
Нежданных надо извести гостей.

Идея! -Знаю потапить как вас,
Лишь - только солнца луч бы не погас!
Направил зеркало и корабли!-
Пылают. Крики слышатся вдали!

Три года город  отбивал врага,-
Заслуга в том конечно и моя!
Обеда час лежали  чертежи,
Вы правы не в дому,a у стены.

Поднял я голову,увидел -:враг,
Кинжал направил в сердце - cвет угас.
Века минули  многие спустя,
Моя механика  ещё жива.

Для окружающих свой пыл дарил-
Господь талантом видно наградил!!!