Н. И. Вавилову

Навет Заветов
До его высоты два порядка
Тем, кто вышел: и строить, и месть.
Потерялась простая перчатка –
Не такая уж скорбная весть.

Не в перчатках работалось в поле,
И не в них убиралось зерно.
Урожаи росли на подзоле,
И дивился простой агроном.

Вот генетика что за наука:
Мендель, мухи и просто бобы.
Никакой заковыристой штуки
Вроде классовой вечной борьбы.

А призвать Николая к порядку,
Чтоб зерна стало невпроворот,
Каждый шаг на перо и в тетрадку,-
Поглядим, что теперь запоёт.

Он науке отдал без остатка
Верность, честь, тишину и покой,
А доносы писали в перчатках,
Да, к тому же, и левой рукой.