Холодно!

Ник Мамаев
Солнце слепит нещадно.
Холодно! Снег и лёд.
Жизнь у  людей нескладна -
Проза – не к звёздам лёт.

В прозе не все «велики» -
Часто молчит душа,
Не открывает лики,
Чувствует... чуть дыша.

Проза «Войны и мира»
Нам предъявила счёт,
Била щеки кумирам,
Но не стреляла влёт.

Гений Толстого братство
Не торопясь творил,
Видя порок, зазнайство,
Дверь душе отворил.

Веру дал человеку,
Силы, чтобы жилось
В противовесе веку.
Радость-горе не врозь!

Счастья не получилось –
Сгублены рубежи -
Кто-то бесу на милость,
Сделал в душе межи?

Сами! Поверьте, сами
Выбрали торный путь
В звёздах, за небесами…
Выдали жуть и муть.

Снова потребен гений,
Чтобы думал за нас,
Чтоб сгибал колени,
Выстроил мозг и глаз.

Грустно! До боли грустно
Всё начинать с нуля.
Жить в Любви, безыскусно,
Чтобы цвела Земля.

Снова бегать за парту,
Коль колея слаба
Мир кроить или карту,
А не болтать слова!

Проза нынче… угроза,
Смрад! - Не зовёт вперёд!
Жизнь с шипами, как роза.
Холодно! Снег и лёд.

14.01.2001 Сургут