И один в поле воин

Владимир Наумов
Поле пахотное стонет,
Тучи кроют небосвод,
На земь колос зрелый клонит,
К жатве пахаря зовёт.

Ветер во поле игривый,
Разыгравшись, вдаль бежит,
В поле русском молчаливо,
Витязь раненный лежит.

Ветер кудри развевает,
Солнце летнее палит,
Кровью витязь истекает,
Слово вымолвить спешит.

Никого вокруг не видно,
Там спасенье - за рекой,
Положенье незавидно,
Слышен грозный волчий вой.

Солнце клонится к закату.
Воин, из последних сил,
Весть печальную шлёт брату,
Рог походный затрубил.

Вдруг вдали заржали кони,
Боевой заслышав рог,
Поле, всё, как на ладони,
Дует лёгкий ветерок.

Гром и молнии сверкали,
Мёртвый враг вокруг лежал,
Вои витязя подняли,
Тот чуть слышно прошептал:

"Гой- еси, Руси землица,
Сердцу милая, Мать-Русь!
Православия десница!
Лишь одной тебе молюсь!

Жутко вороги пытали,
Жгли Русь, мучили, шутя,
Как могли Мать защищали,
Не жалеючи себя!

Расскажите правду, други,
Пусть узнает стар и млад,
Под железный звон кольчуги,
Стрел выдерживая град,

Бился, силы не жалея,
С яростью врага рубил
И, от крови сей шалея,
Татарвы тьму изрубил"!

              ***

Витязь мёртв, и небо ясно.
Утром жатву начинать.
Смерть героя не напрасна,
И жива Россия-Мать!





Откорректировано...