Бессоница

Татьяна Сажина
Уходит день
          прозрачный,как апрель.
Упали сумерки
           чернильно глухо,
Залили черной тушью акварель
Звенящую, ласкающую ухо.
Свет от луны.
           Но очень робкий свет,
Дрожащий, как дыханье в холод.
Как скользский, как тускнеющий паркет,
Спит город,
          очень черный город.
В бессонице
          все переливы дня
Я мучаю,как музыканты гаммы,
Я повторяю их, они в меня
Вползают горестно, как мама.
Глядят устало, задают вопросы,
А я должна решить, должна решиться.
Глухая ночь.
          Одни лишь звезды  в россыпь,
А мне не спится.
           Мне опять не спится.
Как вечное монгольское кочевье,
Летят костры и падают золой,
Летящие из детства в ночь качели,
То вверх, то вниз
                взлетают надо мной.
И дух,
     совсем как в детстве захватило,
Из платья выросшая навсегда,
Из ночи,
      как из детства уходила,
Чтоб не вернуться в детство никогда...