Когда Волхвы познали к нам дороги

Владимир Деменков
Когда Волхвы познали к нам дороги,
и памяти сожженной встали на угли,
в их песнопение вложили душу боги,
но перепеть разгула не смогли.

Как пьяный бомж, идя по переулку,
в котором не видать ни зги,
моя страна наяривает «Мурку»,
привычно свесив набекрень мозги.

Разгул прощания эпох
булыжником свистит по улице.
И высоко единый бог -
религий рядом вечная распутица.

Из века в век глядим в берёзовые свитки
и видим там единую черту –
Россия, как старуха в ношенной накидке.
у лба покорно крестит нищету.
 
Сквозь пальцы капает вода
ушедшего в песок разлива.
В кровавой справедливости восстание раба,
а месть слуги всегда глумлива.

Огонь затих, гремит окалина,
И как актриса, на спине встречаясь с ролью,
мы по колено в сперме Сталина,
свободной занимаемся любовью.

Как мертвый лист под глянцевой слюдой,
лик времени морщит брезгливая обида –
орел, совокупляясь со звездой,
рождает страшного гибрида.