В храме Каммандзи

Александр Долин
                В Кисаката я –
                Дремлет под дождем Ши Си.
                Мимоза в цвету...
                Басё (сложено при посещении храма Каммандзи а Кисаката)


В храме Каммандзи звонкая тишина.
Воздух пронизан каденциями цикад.
Ворот колодца, глиняная стена -
Все здесь как было много веков назад.

В храме Каммандзи резьба на своде ворот –
Морды драконов задумчивы и грустны.
Вот уже, верно, четырехсотый год
Здесь созерцают они приход весны.

Ветви мимозы, пурпурные цветы.
В сладкой дремоте каменная  Ши Си.
Можно спросить у нее: «Зачем здесь ты?»
Но не ответит, как ее ни проси.

На пьедестале скучает Старец Басё.
В платье дорожном, с посохом и сумой.
Если бы только знать, к чему это всё:
Что он искал здесь? С чем вернулся домой?..


                Апрель 2010