Алиби

Олег Мигров
Она пришла, вся в черном, словно гот,
Остановилась, встав в дверном проеме,
И тихо зашипел мой старый кот,
Такого он не видел в этом доме.
Я на нее спокойно так взглянул,
В ее сокрытую печалями личину.
Неторопливо головою ей кивнул
И даже не просил назвать причину.

Встал, потянулся, разминая кости.
Вдруг в тишине мобильный зазвонил.
Там друг. «Прости, я очень занят. Гости!»
И, чтобы без расспросов, отключил.
Что собирать? Ах, да! Все суета…
Окинул взглядом комнату с диваном:
Все вовремя оплачены счета;
Жаль, малость подтекает вентиль в ванной.
Еще жаль – ждал от дочери письма.
Ну, ничего, теперь сама сюда приедет.
Как хорошо, что кончилась зима,
Еще одна на этом белом свете.
А что на том, известно ли кому?
Я вопросительно взглянул на свою гостью.
«Я не к тебе. Я к твоему коту.
К тебе приду гораздо позже, после».

«Чем провинился старый бедный кот?!
Мы никогда с ним не были в разладе…
Пусть в шрамах боевых, но не урод.
Да и в углах он никогда не гадил.
А то, что громко пел он во дворах,
Так кто не пел, довольствуясь победой?
Ты на него сейчас нагнала страх,
А, знаешь, он какой, вообще-то, смелый!
Да он – король двора! Он – чемпион!
Пускай в годах, но и сейчас не промах.
И когти острые по-прежнему при нем;
Гоняю часто: точит мебель дома.
Зато мурлычет – трактор перебьет,
И чистоплотен, блох совсем не ищет.
Опять же – с кормом никаких хлопот,
Непривередлив к холостяцкой пище.
И спит в ногах, подушки не нужны,
Не пьет, не курит и не сквернословит.
А то, что много кошек – от любви!
Зато, уверен, он мышей им ловит.
Он домосед, а выйдет погулять,
То на второй этаж дорогу знает.
И до сих пор готов со мной играть.
Ты не смотри, что старый, - он играет…»
«Какой этаж? Второй?! Проклятье, черт!
Мне нужен третий, я опять ошиблась!
Над вами тоже кот один живет!»
Как появилась молча, так и скрылась.

Мы посмотрели друг на друга, не дыша,
Потом мой кот так жалобно мяукнул.
«Что, шерстяная кошкина душа,
Весь мир под лапами внезапно в бездну рухнул?»
Без сна сидели, ни в одном глазу,
И каждый думал о делах своих.
Смотрели на забытую косу
И пили валерьянку на двоих.