Мы ничего и никогда не выбираем

Юрий Рехтер
Мы ничего и никогда не выбираем,
Когда уже приблизится итог,
Окажемся в небесном дивном крае:
"Просите, дети" - тихо скажет Бог.

О чём просить? О чём ему поведать?
Взлетит вопросов возбуждённый рой...
И я задам ему вопрос заветный,
Открытый мной и незакрытый мной.

"Скажи мне правду, о, Великий Боже!
Я с этим не один такой, прости,
Зачем страдания оброк возложен
На скорбном человеческом пути?

В мученьях мы рождаемся, болезни
Под дых молотят с молодых ногтей,
А старость беспощадной мукой крестной
Изводит болью до последних дней.

Ну, вот прожить бы срок свой отведённый,
Положенное время, и отдать
Нам Богу душу в день определённый,
И по заслугам в рай иль ад попасть.

Зачем же эта неземная мука,
Вся наша жизнь - хворобы и беда,
Какая же небесная наука
Велит пытать без правого суда?

Не откажи, к тебе тяну я руки,
Открой простую истину в глаза..."
Но Он смолчит, и лишь сползёт без звука
Ответом покаянная слеза…