Светлана Кузнецова. Каждый глаз сейчас - сутки сна

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ПАМЯТЬ ОТОСНИВШЕГОСЯ СНА
                (продолжение)
***

Каждый глаз сейчас — сутки сна.
Двое суток спать без просыпа.
Двое суток — совсем одна.
Только ветер дожди просыпал.

Только выпала доля доль
Серой птицей о стекла биться.
Собрала дождинки в ладонь —
Не насытиться, не напиться.

Вечер пасмурный, навесной.
Вот руками лицо закрыла я.
И опять гудят надо мной
Самолеты твои синекрылые.

1963

***

Глаза закрыла. В темноте иду,
Не думая о завтрашней опале.
Я знаю, что зима в твоем саду,
Что листья разноцветные опали.

Зима мне мстит. Она почти права,
Но мне сегодня надо так немного.
Придумываю белые слова,
Чтобы сложить у твоего порога.

А ты потом лепи из них снежки
И, светлые, разбрасывай по свету.
Мои слова спокойны и легки,
Они не призовут тебя к ответу.

1963

***

Не зря сугробные перины
Тебе дорога подарила.
Заря из перьев снегириных
Тебя недаром покорила.

Не зря в туманы завернулись
Надежные мои леса,
Снегами, ветром захлебнулись
Их северные голоса.

Какую даль ты облюбуешь,
Коль я делами занята?
Зачем, метелица, лютуешь?
Зачем доверье замела?

1963