Противоречия

Маша Халикова
Бог и Дъявол. Плоть и Тлен.
Отречение и Память.
Не сумев поднять с колен -
На колени не поставить.

Так ведется с давних пор.
Почему же нынче людям
Бедность духа - не в укор:
Не имелось - не убудет?

Без несчастий нет добра,
И по ходу поколений
Силу духа каждый раз
Почему-то меньше ценят.

Эта логика проста,
Каждый ей сейчас владеет.
Даже в сердце красота
Постепенно оскудеет.

И останется итог:
Обездушенное тело
Вырабатывает ток
По инерции от дела.

Нынче все, кому не лень:
Как подросток, так и взрослый -
Развивает каждый день
До теорий эту косность.

И, обиду затая,
Собираемую годы,
Стали нынче ты и я
Откровенно антиподы.

Ты накладываешь плен,
Обладая странной властью,
Но зато поднять с колен
Удосужишься нечасто.

С этим делом не спешишь,
Чтоб не стать в душе сильнее,
Мыслишь: дескать, без души
Хоть душой не оскудею...

Но я знаю: на земле
Точки Высший Суд расставит,
Разграничит Плоть и Тлен,
Отречение и Память.

(22.08.2001, г. Курган)