Уроки мастер-класс от Нины Морозовой 2

Наталья Флоря
О стихотворных размерах
Нина Морозова 2
http://www.stihi.ru/2010/11/04/2960
 
               ЯМБ

Как   тоны   сердца   в   ритм   стучат
И   дирижёра   чётки   взмахи,
Анапест,   дактиль,   амфибрахий
Трёхсложной   музыкой   звучат.

И   ямб   с   хореем   не   молчат
В   любимой   пушкинской   «рубахе».
Двухсложные   оставив   страхи,
Рука   и   сердце   стих   строчат!


                ХОРЕЙ

Я   остерегаюсь   ассонанса
Там,   где   клаузулы   Ренессанса
Женским   слогом   и   ещё   мужским.
Диссонанса   забываю   строй.
Мне   по   нраву   новый   рифме   гимн   -
Самый   вечный   Пушкина   герой!


               АНАПЕСТ

Ритмы   чёткие   в   сердце   поэта   стучат,
Исчезают   сомненья   и   страхи.
Бодрый   дактиль   с   анапестом   лёгким   звучат,
К   ним   трёхсложный   спешит   амфибрахий!


               АМФИБРАХИЙ

И   пушкинский   ямб,   и   хорей   не   молчат  -
Любимый   размер   для   сонета.
В   тот   час,   когда   пальцы    сонеты   строчат,
Мне   Пушкин   мигает   с   портрета!


                ДАКТИЛЬ

Рифмы   и   ритмы,   сливаясь   с   сюжетом,
Жизненным   вдруг   наполняются   светом.
Разума,   чувства,   эмоций   творенье   -
Так   вот   рождается   стихотворенье!


© Copyright: Нина Морозова 2, 2010
Свидетельство о публикации №11011042960


________________________________________

Анапест - ударение на третьи слоги, а амфибрахий - на вторые.
________________________________________

С теплом!

Нина Морозова 2 



      


P.S.:
Уважаемые, АВТОРЫ !
Не забудьте зайти на страницу к Нине Морозовой 2
Её труд заслуживает хорошей оценки!
Надеюсь на Вашу доброжелательность.

http://www.stihi.ru/2010/11/04/2960

http://www.stihi.ru/2018/03/24/11444