Не торгуйте славой предков

Стас Карельский
   Давно закончилась великая война
   И внуки продают героев ордена.
   Возможно это и не преступленье,
   Ведь молодым не ведома она.
   
   Им не знакомы голод и лишенья,
   Окопов грязь и миллионы вшей.
   Они не знают, к счастью, совершенно,
   Как пахнут трупы не схороненных людей.
   
   Они не видели, как от разрыва мины
   Кишки сосед раскинул по земле,
   Они не слышали как страшно и противно
   Свистит снаряд, стремящийся к тебе.
   
   В ночном бою, окоп освобождая,
   Им не пришлось руками убивать,
   Своих от чужеземцев отличая,
   Лишь по паролю "в бога душу мать"
   
   Не доводилось им ходить в атаку
   С одной винтовкой на десятерых
   И не пришлось с бутылкой против танка
   Решать: а кто же впредь останется в живых?
   
   О чём спросили бы погибших миллионы,
   Сумей они случайно прочитать,
   Что, за каких то лишь 500 зелёных
   Героями Союза можно стать?
   
   Давайте чаще мы внучатам объяснять
   Насколько мерзкое понятие "война"
   Тогда сумеют и они понять
   Какой ценой достались дедам ордена.
   
   Я не берусь учить, кому как жить.
   Как строить дальше жизнь решайте сами
   Не дай вам бог всё это повторить.
   Храните память. Не торгуйте орденами.