Полнее наливай...

Сергей Ольшевский
Полнее наливай
                стакан хмельным настоем,
Чтоб истину познать,
                не бойся глубины.
Ведь мы, ещё пока,
                чего-нибудь да стоим,
Ведь мы, ещё пока,
                в кого-то влюблены.


Довольно всех ругать
                и жаловаться Богу,
На бедное житьё,
                ведь это всё пройдёт.
Ещё не пробил час
                и в дальнюю дорогу,
Вещички собирать,
                ещё не наш черёд.


У барского стола
                мы слюнки не глотали,
Все горести судьбы
                делили пополам.
И Родину свою,
                за грош не продавали
И не спешили плыть
                к заморским берегам.


Великая страна
                нас жизнью подарила,
Несчастная страна,
                но как сказал поэт -
Есть в имени её
                роса, рассвет и сила
И белый-белый снег
                и синий-синий свет.


Живёт, как в полусне,
                то с песнями, то с воем,
В борьбе, сама с собой,
                порой теряя стыд.
И не всегда она
                добра к своим героям,
И не всегда она
                их в памяти хранит.


Покоя не любя,
                одна на целом свете,
Нетореной тропой
                впотьмах идёт опять.
Но виноваты мы -
                её шальные дети,
И нам себя винить
                и нам её спасать.


Полнее наливай
                стакан хмельным настоем,
Чтоб истину познать,
                не бойся глубины.
Коль мы, ещё пока,
                чего-нибудь да стоим,
Коль мы, ещё пока,
                в кого-то влюблены.

1991