Сентябрь

Владимир Сурнин
СЕНТЯБРЬ



Во власти нового сюжета,
Заранее его любя,
Он в краски летнего портрета
Добавил нечто от себя.

Убрал зелёного немного,
Рассыпал в меру желтизны.
Серьёзно ничего не трогал
И наблюдал со стороны,

Как липнут осы на приманку,
Грибы на караул берут.
Как на деревьях спозаранку
Дрозды собрание ведут.

О вы, сентябрьские забавы,
Минута радости святой!
Когда в полях не ищут славы,
Согласно истине простой:

Трудиться – на земле cгодиться,
И мал хозяин, да не прост.
Где урожай – везде столица,
Где недород – надолго пост.

Не будем загодя поститься…
Богат на щедрые дары,
Сентябрь торопится делиться
Всем, что влезает во дворы.

И, как рачительный хозяин,
Он книгу записей ведёт:
Кто сам пришёл, а кто с друзьями…
Кормить-то надо целый год!