Октябрь

Владимир Сурнин
ОКТЯБРЬ



Расцвечен, словно на картине,
Багрянцем, охрой и сурьмой,
Он – как фонарь – посередине
Меж летом и седой зимой.

Стоит и тусклый свет роняет
На то, что было и грядёт.
И до конца не понимает,
Куда он и зачем идёт.

Я тоже многого не знаю,
Но, позабывши, чей сюжет,
Октябрь, в одном ряду шагаю
С тобой какой десяток лет.

На всё не отыскать ответа,
Но время краски не сотрёт.
И снова восхитит поэта
Твой облик, что в веках живёт.

Он нас утешит, если надо,
И что ещё от жизни ждать?
…Октябрь, ты горькая услада
Тем, кто умеет сострадать.