Алиса в Стране чудес. Разговор с Синей Гусеницей

Николай Богачев 03
(фотография Ирины Михайловой: «Алиса в стране чудес. Синяя гусеница» http://www.photosight.ru/photos/3983191/?from_post)


Вот вышла на полянку, Алиса, наконец,
Грибов там было море, все как один – близнец,
На шляпке у поганки, с манишкой на ноге,
Лежало что-то синее, в тумане, как в пурге.
Алиса осторожно к поганке подошла,
И видит: это Гусеница, в цвет неба – синева.
Лежит и курит трубочку, дымок клубится вкруг,
Как в кокон завернулась. Заговорила вдруг.
- Ты кто? – спросила Гусеница, Алису напрямик,
- Не знаю я. Не помню, - вырвалось тут вмиг. –
Я стала так изменчива. Себя я не пойму,
То становлюсь огромной я, а то не разгляжу,
Хоть в микроскоп заглядывай, средь вирусов ищи,
Что делать мне? И как понять?  Коль можешь, сообщи.
Ты в куколку вначале, а в бабочку затем,
Меняешься, стараешься. Вопрос тебе: зачем?
- Тебя не понимаю я, - был Гусеницы ответ, –
Скажи, чего  ты хочешь? А то уже рассвет.
- Хочу я подрасти чуть-чуть, и не меняться уж,
- Тогда ешь гриб со всех сторон, а мне пора под душ.
И гусеница уползла, синея средь травы,
Алиса стала размышлять, с какой же стороны,
Сначала гриб ей укусить, чтоб не было беды,
Вокруг грибочка обошла. Потом узнаем мы.
5 ноября 2010 г.