Наша Русь

Александра Соколова 1
"Полевая Россия! Довольно
Волочиться сохой по полям!
Нищету твою видеть больно
И берёзам и тополям."
Сергей Есенин

      Наша Русь
Наша Русь теперь уж стальная.
Двадцать первый шагает век,
Но по-прежнему жизнь лихая
И счастливей не стал человек.

Перестала соха волочиться
По заросшим бурьяном полям.
Смотрит с неба луна волчицей,
Захудалый шлёт свет тополям.

Есть посёлок на Волге великой.
Из столицы маршрут - не тропа.
Как другие селенья - безлико,
Сердцевины Руси он пазл.

Нет больницы, нет даже "скорой"
На посёлок в две тысячи душ.
Может, вымрем, как мухи, скоро,
Ну, а что говорить про глушь?

От посёлка всего в километре
Процветает достойная жизнь,
Отдыхают великие мэтры,
На природе их мысли свежи...

Ах, ты Русь, моя дорогая!
Растерзали тебя на куски:
Кто успел, тот и горя не знает,
А у нищего слёзы горьки.