Басня 4 - Ведь без моих умелых рук

Нина Филипповна Каменцева
"Ведь без моих умелых рук..."

Лежит шкатулка на столе.
И слышу звуки криков,
Что не поделили между собой
Лoскутки – иголка и нитки!
И слышу голос я иглы:
– Ведь без меня и не было б узора!
Смотри, как ловко туда-
Сюда ходила гладью я!
Запрoтeстoвала нитка:
Она! – там главная была,
Зелёного-то цвета.
– И если б я – и не была
Как ты б одна, иголка?
Могла бы
Сделать гладь? Чтоб получилось
Так красиво?
Тут запротестовали все цвета:
Одним зелёным не было бы и узора.
И тихо материал запел,
Скрипя петельками он, гладью:
– А без меня из вас
Морские узлы бы только получились,
А не узоры.
Так и браня друг друга,
Подняли в доме крик.
– Не спорьте вы, друзья, напрасно! –
Тогда сказала им хозяйка. –
Ведь без моих умелых рук
Узора вам и не видать.

И суть здесь такова:
Уменье и труд всё перетрут.

2010