Испания миа. Отчёт о поездке

Левконоя
Мы ехали шагом,
Мы мчались в обгон
Туда, где паэлью
Едят и хамон,
Где льётся в бокалы
Рекою sangría. [сангрИа]
España, España, [Эспанья]
Испания mia!

И вот наконец
Показался вдали
Музей-особняк
Сальвадора Дали,
А ночью мы в море
Купаться идём
В Мальграте, в Мальграте,
В Мальграте моём!

Как сказка, как сон,
Вырастает в горах
Из мощной скалы
Монастырь Монсеррат.
Волшебные замки -
Дома Гауди,
Таких больше в мире
Нигде не найти.

Еще на недельку
Остаться бы там,
Увидеть, как в небо
Взмывает фонтан.
Уехали с моря
Мы, слез не тая.
О Барсе-селона,
Селона моя!

Как пламя в печи,
Как полночный костёр,
Сверкает в ночи
В Сарагосе собор;
Как солнце, сияют
В столице дворцы,
Но ноги болят,
Не отдать бы концы!

А в Прадо Веласкес,
Эль Греко, Ван Дейк,
Там Гойа, Пуссен,
Рафаэль и т.д.
На площади Солнца
Стоим под дождём
В Мадриде, в Мадриде,
В Мадриде моём.

Не зря мы покинули
Пышный Мадрид,
Открылся с горы
Просто сказочный вид.
Тарелку на память
Купи поскорей,
Но стоит тарелочка
Триста рублей.

Прекрасен собор
На высокой горе,
А также пирожные
В монастыре.
Пирожные эти
Мы дружно жуём.
Толедо, Толедо,
Толедо моё!

Висят мандарины
На каждом кусте,
Никак не привыкнуть
К такой красоте,
Диковину надо
Нам здесь осмотреть -
В едином флаконе
Собор и мечеть.

Мечеть и за час нам
Всю не обойти,
В ней нужно, пожалуй,
Автобус пустить.
Гуляем в футболке
В конце октября.
Кордоба, Кордоба,
Кордоба моя!

Мы мчались, мечтая
Приехать в отель,
Чтоб выпить там чая
И рухнуть в постель,
Устал навигатор
Степями скакать,
Включался на час,
Выключался на пять.

Вдруг сами собой
Раскрываются рты
При виде такой
Неземной красоты,
В восторге застыла
Вся наша семья.
Севилья, Севилья,
Севилья моя!

Мы в Африке были,
Проплыв Гибралтар,
В Марокко приплыли,
Пошли на базар,
Заботливый гид
Нас обхаживал час,
Пугая при этом
Бандитами нас,

Сумели мы путь
Без него одолеть,
И все-таки нас
Не пустили в мечеть.
И вот уже снова
Видна с корабля
Тарифа, Тарифа,
Тарифа моя!

Гранадская волость
В Испании есть,
А в ней есть Гранада,
Красот в ней не счесть,
Там улочка вьётся
Наверх, как змея.
Гранада, Гранада,
Гранада моя!

А рядом с Гранадой
Причудливый сад,
Где с веток свисают
Хурма и гранат.
Сверкает на солнце
Фонтана струя.
Альгамбра, Альгамбра,
Альгамбра моя!

Резьба во дворце,
Что построил Насрид,
Бельгийское кружево
Точно затмит,
Но надо в Валенсию
Тоже успеть,
Поскольку нельзя
Её не посмотреть!

Пусть новые страны
Подарит нам жизнь,
Испанию в сердце
Уже не изжить,
И будем нам сниться
В немецких краях
España, España,
España моя!

28 октября 2010


В стихотворении заимствованы размер и некоторые строки из стихотворения Михаила Аркадьевича Светлова "Гренада".
http://spalex.narod.ru/guerra/grenada.html