Баня

Сергей Гобец
Сегодня суббота, неделе конец!               
Не всей, трудовой неделе.               
Суббота – свершений минувших венец,         
День – банный, на самом деле!               

А баня дарована свыше, с небес
Для нашей души и тела!
Для кочегаров, солдат и повес,
Для дамы и кавалера.

С утра распорядок донельзя строг,
Разложен день по минутам!
И в девять-ноль-ноль в гастроном рывок
За прикладным атрибутом.

Бутылка «Посольской» – будто слеза
Зари моей пионерской,
Вальяжно в объятьях царит стекла,
Субстанцией жидкой, дерзкой.

Баночку пива ещё завернуть,
Что подороже для дела,
И по три литра на брата, «на грудь»,
«Живого» - уже для тела.

К пиву - от «Юки» кальмаров сухих,
Фисташки, арахис, раки…
К водочке – сёмгу, средь многих других
Она в рационе знати.

Банку огурчиков, мелких таких,
Пупырчатых  корнишонов
И рыжиков банку, люблю я их,
 Грибного сословья донов…

И вот закупился, полна сума,
Теперь основное дело:
Баня, в ней печка, а в печке дрова,
Вода в котле закипела.

Печь прогорела, такая жара,
Что кажется ожил волос!
Запарили веник, а лучше – два,
Типа – с двух рук и на голос!

В первом заходе мы просто сидим,
Блаженно течёт беседа,
И непременно про банный экстрим,
От «веника» и до «обеда».

Обсудим про то, как в иных веках
Помыться ходили в печи,
Как правильно веник держать в руках,
Про то, как парилка лечит.

И вот уже трудно дышать, а пот
Глазищи ручьями застит.
И шайка воды ледяной течёт
По туловищу к запястьям.

Выходим на «воздух» – накрытый стол,
Искрится в бокалах пиво,
А первый глоток, как бальзам пошёл
На рану, целя игриво.

Ну вот отдышались - новый заход,
На каменку – банка пива!
И залп ароматов под потолок,
Густого, хмельного «дыма!»

Вновь побежала жара по костям,
А следом, вдогонку веник -
Смачно, размашисто, да от плеча,
За ради добра, не денег.

Встали, облились и вышли за стол,
Кружка пивка под орешки.
А после парной – качается пол,
Ноги «легки», как полешки.

Но вот уже веники «в клочья и дым»,
И красные мы, не раки.
Помылись, и чувство - вновь молодым
Да после хорошей драки.

Теперь поскорее в дом и за стол,
Там водка слезою плачет.
По рюмочке – залпом, за отчий дом,
И следом огурчик скачет.

Сёмга на хлебушек чёрный легла,
А сверху  – коронкой рыжик
И лука колечко, в центре – икра,
Глазеет на нас бесстыже.

А тело уже над землёю парит,
И не описать блаженство!
Баня - колдует, ворожит, целит,
Безмерно её чародейство!
                20 октября 2010 г.