7. Бремя власти 1554г

Галкин Юрий Анатольевич
Иван четвёртый, «Грозный», Создатель Московского государства.

Диалог  Иоанна Грозного:

«Ох, тяжкое бремя, несчастная доля,
Стать первым в истории русским царём,
Какая-же польза стареть на престоле,
Себя окружая «Геенны огнём»?

«Печёнку проели» боярские распри,
По сёлам ворует разбойный народ,
Я в поисках призрака, - «русского счастья».
Как пастырь ослепший веду их вперёд.

Железным кольцом верных слуг опояшусь,
Опричное войско в державе введу,
Москву «Третьим Римом»навечно украшу,
Ордынцев постылых в могилу сведу.

Пойдёт воеводой на нехристей Курбский,
Не выстоит долго в осаде Казань,
Душой я, скорее Андрей Боголюбский,
Но твёрдой рукой вырву с иродов дань.

В час гнева отправлю в приказ Салтыкова,
На дыбе крамолу огнём изведу,
И в рясе отца,- игумена святого,
Я паству в покорность мечом приведу.

«Ох, тяжко мне други быть в центре раздора,
Куда взгляд не бросишь везде сатана,
Спастись самому от греха и позора,
Кручину топя в сладком кубке вина».

«На западе немцы,с востока казанцы,
На юге рвёт душу турецкий Азов,
По шляху и весям шалят голодранцы,
Кордоны дозорные в гуще врагов».

«Один опасаюсь остаться в палате.
Ночами тревожными часто не сплю.
Порой сомневаюсь, - а может - быть хватит? –
Но я ведь державу всем сердцем люблю».