Пёсья сказка

Александр Ириарте
Ноябрь… Ноябрь, ещё слишком рано
Зализывать раны хлыстами буранов…
Но только над кручей сгущаются тучи,
Кручинятся ветры, белы и тягучи,

Скребутся в калитку, скулят обречённо:
В такую метель под забором не спится.
Испуганный, мчится по снегу зайчонок,
А следом плетётся хромая лисица.

Истерзаны лапы, – стеклянные лужи –
А стужа в облезлые рыжие уши
Всё свищет и свищет, насупив бровищи:
«Я буду безжалостен. Помнишь ли, хищник?»

Всё злее скоблит под височными голод,
Пурга катарактово-матовым роем
Вдыхает следы… Одичалы и голы,
Вчерашние рощи теперь не укроют.

Я буду безжалостен… Буду, но снега
Не вызверю яростью – не окровавлю!
И кажется, будто капканы из вафли
Не ранят, не гложут горячего меха…

И ширится небо
Всё уже…
А вьюга промозглая вьюжит и вьюжит,
И глушит ружейное эхо…

2010