Вспышка воспоминаний

Аку-Аку
(К вопросу о психологии посттравматических стрессовых расстройств)



Я в родную когда-то квартиру вхожу –
Как солдат  вступает на вражье минное поле -
Вся внутри дрожу, (но, - не сдамся и об этом им не скажу).
Ну, а внешне – я, в общем,  почти спокойна...

Знать бы только вот: из-за какого угла
Настигнет неожиданный в спину удар,
Упредить тот миг, когда вспыхнет перед глазами зеленая темнота,
С комариным писком взрыв до боли сдавит голову, чуть придушит,
И отдастся в соседней комнате ( уже глуше )
Двери гулким ударом-хлопком:
Б - у - у - Б - у - у - м - м - м!!!..
И еще будет долго гулять меж стенами эхом...

Взззз - осколок свистнул над ухом
( ерунда! – пролетела всего лишь сонная муха)...

Слышу - чьи-то шаги  приближаются, как во сне.., -
Пот холодный, липкий - под мышками и по спине,
И предательски мелко дрожат коленки -
Отступить в коридор? Иль, хотя бы, укрыться у "стенки"?..
Не успела.., - Здравствуйте, Алевтина Сергеевна!...

Т-р-р-р-р!!! - автоматом строчит телефон.., -
"Стой! Ни с места! Не трогай, - я сам подойду!., - это Он...

А вдали, в одеяла окопах, - как цветочек на поле боя, -
Светик, дочка, - чудо мое дорогое...

В холодильник залезу - без спроса! - приготовить обед спешу...
Вместе с крохой своей рисую иль по телику мультик смотрю-сижу...
Если спросят, что-нибудь про погоду брякну-скажу...
А сама ни о чем не спрошу.., и почти не дышу..,
И, едва придя, уж уйти спешу...

Даты... не помню...

Кэт.