Оттучины

Марина Гареева
а сверху что-то плывёт - плывёт (похоже на тучи),      
сожрали планктон из звёзд, только морось с усов         
китовых – в продрогшее небо – манкой тягучей –         
без масла луны тошнотворно стекает сон.
сожрали жирные – брюхо дожди вздувают,
делиться не станут – каждая капля на вес;      
отрыжкой сырой прокисшей щедро сдобряют
щербатую неба твердь – пай сухой на развес.
боги утешаются: временно, дальше будут
и грозы, и ливни, слепые дети - дожди;
и молнии бросим копьё, грома гонг не забудем...
украдкой вздыхают: а вдруг чистых слёз не жди?
от тучных и туч. облака пропали, исчезли,
замёрзли, устали, упали в моря зимовать;
на дно залегли, мишкой белым уснули в пещере,
жемчужины слёз (до весны? до всегда?) сохранять.
а люди всё шастают - шастают, руки о листья греют,
домой волокут, затворить в гробнице страниц.
а чудо крошится и разлетается тленом,
пыльцой золотой, павшей с древ, но не павшей ниц.
и кружатся в вальсе мгновений хрупкие звуки,
дрожат, как первые струны с гитары майской грозы,
а ты так же каешься, вере ломая руки,
в душе уповая одной неотпущенной каплей взрастить сады.





22/10/2010