Вершина

Матвей Багров
..........................."И я увидел облака, клубящиеся вокруг ее непреодолимых склонов; они были как айсберги, только в небе; и я услышал
............................ вой отступающего ветра, который пытался объять ее величие молниеносной лихой атакой, пытался и, конечно, не сумел."
Желязны, "Вершина".



Перекрутив орбиты в вензеля, планеты бились в череде агоний
когда, разверзнув плоть свою, земля её исторгла небу на ладони.
Летели бесконечные века. Пригревшись на отеческих коленях,
она спала, завёрнута в шелка невинных, беспорочных сновидений.

Летели кони в сумрак, бил прибой, зарницы полыхали до рассвета
и рыцари, прекрасные собой, давали неразрывные обеты
войти туда, под покрывало снов, познать её: её крутые  плечи,
сияющие косы ледников, и девственных ущелий бесконечность,
и влажность неизведанных холмов...

... Разбить заклятий мрачные оковы.
Но каждый раз, придя на смутный зов, едва коснувшись тонкого покрова,
они врастали в плоть ее руки, и застывала кровь, и пульс срывался,
и алый лак стекал на ноготки и там смолой тягучей запекался.

И, не умея что-то изменить, она смежала отрешённо вежды,
до новой встречи оставаясь жить - тоскливой, угасающей надеждой.
И, тщетно укрываясь от богов, роняла слёзы в зимнее ненастье -
качая в колыбели облаков своё несостоявшееся счастье.