Дороги

Виктория Борисова 2
23.01.10


«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их»
Мф. 7:13-14


Как паутиной, вся окутана дорогами,
Планета наша, и конца не видно им.
Ведут одни пути через проверки строгие,
Другие всем доступны -- знатным и простым.

Дороги разные – широкие и узкие,
Асфальтом крыты иль проселочная грязь,
Прямые в Штатах или выбитые русские –
Бегут, спешат за повороты, суетясь.

А по дорогам тем людей колонны шествуют,
Вперед стремясь к высоким целям и мечтам,
Пред мира сильными по ходу раболепствуют,
Любовь и милость променяв на грех и срам.

Идут и видеть не хотят свое ничтожество,
Спеша побольше взять от жизни на земле.
Но совесть знает, что из всех  дорог тех множества,
На горизонте видно будет только две.

Одна широкая и вся коврами устлана,
Богато стол накрыт, горит там мягкий свет,
Вторая – в камнях вся и очень-очень узкая,
Там нет удобств, уюта тоже нет.

В начале первой – три девицы разудалые,
Поют и пляшут, сладко манят за собой,
А у другой стоит Страдалец, раны рваные,
Зовет Он путников  скорей прийти домой.

Прохожим девки предлагают свои прелести,
Власть, деньги, слава – так зовет их мир людской.
И люди, падкие на суетные ценности,
За теми дамами вослед бегут толпой.

Бегут, не ведая, что под коврами мягкими
Болото топкое, и если в нем увяз,
Стола накрытого отравленными яствами
Тебя накормит злого мира князь.

А Муж израненный глядит на это с горестью,
Зовет скорей с пути погибели свернуть.
Людей тех молит: «Вы шаги сверяйте с совестью,
Ко Мне идите, там хотят вас обмануть!

Хоть Мой нелегок путь, оставьте все сомнения,
Я помогу сквозь боль и терние пройти.
Ведь в город Божий, где ждет  милость и спасение,
Лишь только Я один смогу вас довести».

Ну а девицы на Страдальца разъяряются,
Кричат и плюнуть норовят в лицо Ему.
Но Человек в ответ лишь кротко улыбается,
Святой любовью разгоняя мрак и тьму…

Срок выйдет всем, и человек, по миру странствуя,
На перекресток этот попадает вдруг,
Последний нищий или грозный царь, что властвует,
Придут сюда, и здесь замкнется жизни круг.

И выбирать придется вечности обители:
Любовь и святость или ненависть и грязь,
Путь узкий в небо, в Царство Бога и Спасителя,
Иль путь в погибель, где пребудет мира князь.