96. Не позволяй себе всего

Вилен Белый
Не позволяй себе всего,
Чего другим не позволяешь.
Другим не пожелай того,
Чего себе не пожелаешь.
Не критикуй за то людей,
За что себя не критикуешь.
Не требуй риска от друзей,
Когда ничем ты не рискуешь.
Другим морали не читай,
Коль сам не высокоморален.
Неблагодарных не ругай,
Коль сам порой неблагодарен.
И хамство ты не осуждай,
Коль в жизни сам ты хам отменный.
И в ретро всех не обвиняй,
Поскольку сам несовременный.
Улыбок от других не жди,
Когда ты сам обычно мрачен.
За мелочность их не суди -
Ты сам лишь в мелочах удачен.
За бессердечность не брани
Людей, к кому ты бессердечен,               
И за беспечность не кляни,
Если в делах ты сам беспечен.
Во всём с себя ты начинай,               
Будь строг к себе и будь пристрастен,
Другим ты глупости прощай,
Не будь к  другим ты безучастен..