Дно

Серез
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу
(Данте)
_______________________
Земную жизнь пройдя на три девятых,
я очутился в полной пустоте,
в просторах тех, доселе не объятых,
где упереться не во что пяте.
И я застыл на этой середине,
движение не в силах продолжать.
Запутавшись в себе, как в паутине.
И в пору сызнова начать.
*

Я бился в пустоте,как эпилептик.
Но тишина смеялась надо мной.
И невесомость прочною уздой
сковала безнадежно. Новый скептик
восстал во мне, надежду задушив.
Но голос смутный всё шептал упрямо:
"Стремись в обход, когда не можешь прямо.
Не умирай, покуда жив!"
*

Я знал тебя, о голос вдохновенный,--
вне всякой логики, ты способ несомненный
подсказывал, когда я в тупике
искал хотя б надежду на спасенье.
И верный ключ в последнем тайнике
давал -- избегнуть наважденья.
*

Но нынче где твоя былая верность?
Ты заронил надежду лишь едва.
Твои неубедительны слова,
и в них сомнение и неуверенность...
Гляжу вокруг себя, ищу везде
ответ, как выпутаться мне из петель...
Как оказался я в такой беде?
Как я ловушки не заметил?
*

Вверху меня вздымалась бесконечность.
Внизу я различал лишь пустоту.
И все пути сулили мне тщету
надежд, спеши по ним хоть вечность...
Но знаю я наверняка одно:
что, хоть и недоступно даже взгляду,
там -- далеко внизу,-- твердеет дно.
Вот выход где! Туда мне надо!
*

Мне надо пасть. На дно. Где вонь и гадость.
На камни, что присыпаны золой.
В жестокий мир, сокрытый черной мглой,
где неизвестны доброта и радость.
Оттуда, ото дна бездонной бездны,--
смогу я оттолкнуться без труда.
И с легкостью достигну я тогда
высот, еще мне неизвестных!
1990-91