Басня 90- Поехала провожать cолдата мать

Нина Филипповна Каменцева

"Поехала провожать
cолдата мать"

Как часто мы сидим вдвоём с сыном,
Вспоминаем его потерянные годы
Службы в армии Советского Союза...
Я не говорила,
Что не надо было служить вообще,
Но он ошибку допускает –
Учился он в то время на стационаре
В институте, и там была
Тогда военная кафедра...
А со стационара не забирали в Армию.
Но он решил пойти добровольцем...
Тогда забирали в Афганистан.
Я сколько его просила не делать этого:
– После института
офицером служить пойдёшь.
А он один год пропускает!
Ему мамочка, в подарок хороший,
Магнитофон он покупает
И веселит на танцах всех девчат,
В общежитиях, конечно.
Но на третий год учёбы
Он попадает под влияние друга
И направляет в военкомат
Своё пожелание служить.
А там всегда недобор. И звонит мне,
Говорит, что его призвали в армию служить.
А что мне делать?
Поехала провожать солдата мать.
Всё плачу, приговаривая: куда он попадёт?
И славу богу, не в Афганистан,
А в Астраханскую область –
В Капустин Яр.
Так и служил мой мальчик там.
Его дежурить постовым не посылали,
А только один раз.
И об этом-то дежурстве хочу вам
Рассказать.
Дежурить только два часа на морозе,
Ниже сорока градусов тогда!
И надо было охранять плацдарм,
Куда загоняли штрафные машины.
А там снег, наверно, в метр был,
А в комендантской – там тепло,
Ветерком холодным дымом разгоняет.
А ему одеться надо потеплей,
Всё как полагается по службе
Этого края холодного и морозного.
Так он и одеваться стал:
Надел сперва кальсоны, потом – поверх –
И нижнее бельё,
Потом солдатскую зелёную одежду,
Завязал портянки он на ноги,
Потом опять поверх
Носки – потом портянки,
Потом фуфайку, как у марсианина, и штаны,
Потом и телогрейку.
Потом поверх свою зелёную шинель
И шарф.
И руки опустить не может
От перегрузки одежды он.
И так выходит
Он дежурить постовым, как пингвин.
Еле передвигает ноги.
Мороз уже доходит и до пят;
Решил он пробежаться
И чувствует, что у него и там пожар,
Наверно, перестарался.
Тогда решил он просто пройтись,
Но не успел даже подумать –
Опять остыл.
И так ходит он, растопырив руки,
Как чучело в огороде.
А вдалеке ещё какая-то машина!
А он шагает только по дороге,
Ведь там везде вокруг лежит снег метровый,
И лишь машине есть место и проехать.
А видит он, что она прёт прямо на него.
Тогда – рывок!! И он уже лежит
Наверху метрового снега.
Машина промчалась,
Даже не остановившись.
А как ему-то встать?!
Ведь даже подняться он не мог.
Так и пришлось ему уже и кувыркаться,
Чтоб не замёрзнуть там,
Пока за ним и не пришли
Поменять наряд...

И в басне есть конец: не ищи на свою жопу
приключения, юнец...

2010