Созвездие Девы

Лина Родина
Тысячелетия звездная  гавань,
Не изменила привычных границ.
Тёмная ночь между створками ставень,
Пишет легенду  мерцаньем зарниц.
Самозабвенно созвездие Девы,
Смотрит  на Землю, в исхоженный сад,
Где Эригона под арфы напевы,
Съела впервые хмельной виноград.
Вечность теперь, а когда-то казалось,
Любит её  Бог вина Дионис.
Праздник, качели, из лотоса фаллос.
Девы  безумно летящие вниз.
Но, ошибалась прекрасная дива,
Непостоянна мужская любовь.
Много несчастных в колонке актива,
За Диониса пролившие кровь.
Всех угощает вином-соблазнитель.
Древо принявшее юную смерть.
Смотрит на Землю, как запертый зритель.
О, как ей больно на Землю смотреть!
Звёзды холодные светят без гнева,
Блещут высокой печалью глаза,
Ведь Эригону в созвездие Девы,
Зевс превратил, поселив в небеса.