Опустошение... Из давнего

Алексей Хазанский
Чем отличается простая жизнь от сложной,
Пожар души от просто угасанья?
И есть ли смысл в мыслях осторожных,
Что подавляют всякие желанья?

К чему кивать на опыт за плечами,
Что раздавил мечты и веру в сказку…
Что дарит хмурыми холодными ночами
Покой и ожидание развязки?

Жизнь устоялась, крылья облетели…
Романтика давно уж нет на свете…
К чему вздыхать о том, что мы хотели?
К чему мечтать об ускользнувшем лете?

Ты стал одним из всех, такой же серый…
Ты слился с этой волей обстоятельств…
Как зомби, ты бредешь без веры,
Не скованный цепями обязательств…

Не думая о будущем и прошлом,
Не замечая золото листвы…
Не помня ни плохого, ни хорошего…
Склонясь к земле от злой людской молвы…

Лишь видя примитив обычных буден
И что-то отвечая невпопад…
Идешь туда, где ничего не будет…
И путь твой выбран просто наугад…

А ведь когда-то бушевали страсти
В твоей душе, эмоциями полной…
И серый мир был над тобой не властен…
И не страшили обывательские волны…

Но где-то, на одном из поворотов,
Ушла любовь, не выдержав накала…
И ты вдруг сник, споткнувшись обо что-то…
И все мечты по миру разметало…

Октябрь 2004