93. Должны мы согласиться вера ценность

Вилен Белый
Должны мы согласиться: вера – ценность,
Но всё ж сомненье нам ценней.               
Ведь вера – мысли нашей ленность,
Сомненье ж – двигатель идей.
Чтоб верить, нам не нужно мыслить,
И в суть явлений проникать,
Критично сущность их осмыслить,
Чтобы анализу придать.
А  вера разум отрицает -
Мышленье вере ни к чему:
На веру вера принимает
Всё, что немыслимо уму.
Мы верим в разные химеры,
В жизнь после смерти, ад и рай.
Подчас, теряя чувство меры,
Хватаем в вере через край.