Vita sine libertate

Евгений Мазук
               * * *
Быть свободным, не связанным узами брака, -
В том немало заманчивых скрыто штрихов…
Если брошенной и позабытой собакой,
Не считаешь себя до нутра потрохов.

Если ты не решил, что имеешь значенье
Хоть какое-то в жизни свободной ее,
Когда факт мимолетно-хмельного влеченья, -
Просто факт позабытый уже для нее…

Если видишь себя ты заблудшей овечкой,
Не нашедшей покоя нигде и ни в чем…
Перед кем рассуждать о глобальном и вечном?..
Нам всегда не хватает того, чем живем:

Несвободы и уз, - когда волен, как ветер,
И свободы – когда себя с кем-то связал.
Ждешь то утро скорее, то сумрачный вечер, -
Ожидания зал – суетливый вокзал:

Все спешат то туда, то несутся обратно.
Кто-то просто застрял и покорнейше ждет
Новых встреч и событий, судьбы вероятной…
Ну, а жизнь чередом своим тихо идет…

Что ты делал вчера?.. Как пройдет твое завтра?..
Образ строится только из мыслей и фраз,
Из того, что решаешь поставить на карту,
Важно только одно: кто ты здесь и сейчас!..

* Vita sine libertate (лат.) - жизнь без свободы...