По рассчёту или по душе?

Игорь Оржех
Портрет портрету не чета,
Ведь внешность  – важная черта:
Мне ж с ним по улице пойти,
Тут надо по себе найти.

Лица честнее не найдёшь,
Хоть все пивные обойдёшь.
А на поверку, тот же мот,
Из дому тянет, как и тот.

Добрее, с виду, не найти,
Хоть по сусекам поскрести,
А на поверку, тот же жлоб,
К тому же деревянный лоб.

Влюблённей думала, что нет,
Но восемь бед один ответ:
С подружкой лучшей изменил
И с ней вдвоём, куда-то сплыл.

Вот так, по фото, подбираю,
То из серёдочки, то с краю,
А толку не было и нет...
А это, что там за брюнет?..

Успехов в поиске желая,
Замечу тут, со вздохом, ей я:
Не внешность – счастья талисман,
А доброты души талант.

Лишь с тем счастливой тебе стать,
Кто тебя сможет понимать:
Не по рассчёту, по душе,
Найдёшь с ним рай и в шалаше!