Блажен живучий человече...

Александр Херестинский
Блажен живучий человече!,
Блажен, кто мучился, терпел,
Кто не настаивал на встречах,
Кто жертвой пасть не захотел,
Кто верил; сердцу в утешенье
Дарован за труды покой,
Кто яростной мечтою мщенья
Не клокотал во тьме ночной!
Утешься выживший! Иначе,
Чем оправдал бы ты любовь,
Когда заветный ключ утрачен
И чувствам не зажечься вновь?