Осенний романс

Татьяна Юрьевская
Раз накопилось – не растрать,
Что мне изысканный укор дам?
Я снова разыграю страсть,
Как по заученным аккордам.
Обман на вкус солоноват:
В нем слезы, взгляд осиротелый.
Но живы в памяти слова,
И жестов не забыло тело.
Однажды станет кабалой
И дорогой когда-то угол.
Не воскресить огонь былой,
Как вы ни ворошите угли.
Что выбирать? Ни все, ни сам –
Плат неба в клочья стаей порван.
В моей душе – осенний сад
И пламенеющий шиповник.
Покой аллей, пологий спуск:
Бесстрастно пруд глядит из рамы.
Мой сад сегодня тих и пуст,
В нем до весны убрали мрамор.
Себя корить – напрасный труд,
Чего порою не приснится…
Там – паутина на ветру,
И звонко тенькает синица.
Куда ни заведет тропа,
Но вряд ли сыщется дороже,
Чем дым, что горечью пропах,
И лист кленовый на дорожке.
Любви невыпитый шербет,
Надежды привкус белладонний…
Как сердце, протяну тебе
Каштан созревший на ладони.

03 июня 2010 г.