Легко ль во внутреннем нам мире?

Александр Херестинский
Легко ль во внутреннем нам мире?
Вот бой часов, вот сердца стук,
Вот пара сонных нот на лире, -
Больной души остывший звук,
Вот жизнь короткая, земная,
Вот голос (близкий ли?, чужой?)
О чем-то тихо вопрошая,
Во тьме мерещится ночной...

О, лира, музе будь послушна;
Беги бессмысленных сует!;
Без колебаний, простодушно
Напой хоть что-нибудь в ответ!
Но лира (в смысле  вдохновенья)
Нет, не играет, не бренчит;
Мольбам навстречу в упоенье
Веселой нотой не летит...

Легко ль во внутреннем нам мире?
И как достичь высот мечты?
Какие гаммы на клавире
Земных страстей обязан ты
Сто раз сыграв, вдруг стать довольным
И, вдруг, катарсис испытав,
В угаре сердца своевольном,
Себя, владельца высших прав,
Словами выразить?!... но снова
Лишь бой часов, да сердца стук,
И мысль, что первым было Слово -
Больной души остывший звук.