Последний дракон

Владимир Баграмов 1
Давно уж на пирах не слышно кубков звонов,
и на турнир герольд не пропоет в трубу -
последний на земле из племени драконов,
уткнувшись мордой в мох, стенает на судьбу,
ворчит себе под нос, что солнце плохо светит,
и  гордостью народ зачах и обнищал,
что рыцари давно перевелись на свете  -
кто спился, кто убит, кто за море сбежал.

А  людям  все  равно,  забыли  про  отвагу,
болтливым  языком  любой  решают  спор,
никто не обнажит за сеньориту шпагу,
никто за идеал не бросится в костер,
заржавлены  мечи - дуэли вне законов,
протухли воды рек, порублены леса,
последний на земле из племени драконов
о смерти от меча все молит небеса:

«Уйти в монахи, спиться ли,
в пустыню удалиться?
Пошли мне, Боже, рыцаря 
в последний раз сразиться,
беда идет облавою  - 
мельчает человек,
мне умереть со славою 
не дал проклятый век».