короче, русская хандра

Анна Окерешко
Мои волосы пахнут ветром,
Черной краской и никотином.
Я могла бы сиять поэтом
И писать обо всем картины.
Я могла бы надменным взглядом
В дрожь вводить и сводить с орбиты.
Я могла бы аристократкой
Замирать от любви к сюитам.
Я могла бы лечить раненых,
Не вставая с больных колен.
Я могла бы любить пламенно,
Как любила тогда Кармен –
И отдать целый мир оптом
И сердце свое в придачу.
Я могла бы быть очень доброй,
Развеселой, шальной, бродячей.
Могла бы в платьицах ходить узких,
На каблуках тонких, в шелковых шарфиках.
Я могла бы учить русскому
Детей в бедных странах Африки.

Но я безумная и скучная затворница
С простым набором рифм и позвонков.
О Боже, помоги же мне опомниться,
Начать мудреть и не писать стихов.