Гвоздь

Наталия Гунько
Как в сказке: на опушке
В лесу была избушка.
И жили в ней там много лет
Старушка, пёс и старый дед.
Изба была от всех вдали,
Ходили мимо грибники.
Бывало кинут взгляд во двор
(Там был приземистый забор):
Сидят в качалках дед и баба,
А на крыльце лежит собака.
Во всём покой и мир царил,
Однако пёс всегда скулил.
Так продолжалось день за днём...
Решил грибник узнать о том:
- Прошу скажите дело в чём:
  У вас идиллия во всём,
  А пёс так жалобно скулит?
- Он на гвозде у нас лежит.
- Как на гвозде?! Но почему?!
  Понять немного не могу!
  Вы не могли б его согнать,
  Чтоб перестал ваш пёс страдать?
- Согнать могу, не в этом дело,
  Ведь если сильно бы болело -
  Он не скулил бы, просто встал
  И сам ушёл в просторный сад.

Грибник задумался всерьёз
И мудрость бабкину унёс:
"Коль место где-то ты нагрел -
Боишься стать вдруг не у дел:
Похожим станешь ты на пса,
Скулить всё будешь без конца.
Так лучше боль ту не терпи,
Чтоб не скулить, ты уходи!"