Души стремление иное

Степания Самей
Хочу домой... Как тяжело на сердце...
Гнетёт печальная усталость в нём.
Кто мне покажет путь, укажет дверцу
Убежища души - с названьем дом?!

Не вырваться из плена, жизнь вцепилась,
Пустила корни, трудно оторвать,
А чтобы я душой своей забылась -
Привязанностью норовит сковать.

Я в сети ловчие давно попалась,
Терплю смиренно многоликость дней
За тех, кто дорог, их такая малость,
Любовь моя к ним с каждым днём сильней!

Серьёзный, с завершеньем, труд приятен,
Где скучны дни - творения верши,
Но как невосполним и невозвратен
Ушедших юных лет порыв души!

Упорство, цели, дерзость увлечений,
Случайные знакомые, друзья,
Нет времени душе для вдохновений,
Со мной моя душа, как не моя.

Её ж стремление совсем иное,
Мирских усилий пылкость ей чужда,
Духовное душе нужно, а не земное,
Чтоб этот мир покинуть навсегда!