Наложницы Осени

Яленка
          Ветра и дожди коротают мой вечер... Уставшие души... Кому нынче легче?..
Под свет абажура последние мошки струятся... Рябины стучатся в окошки...

          Мне кажется, смыло дождями желанья... Кто явится в осень ко мне на
свиданье? От прошлых печалей укрыться мне нечем. Лишь ночи прохладой ложатся
на плечи. Чуть сумрак опустится – вечер на стрёме: прохладою веет в заброшенном
доме… И ветры врываются в щели и в души… Но гостьи ночные не станут их слушать…

          Нет, эти объятьями хладными давят! Наложницы ночи бессонницей правят.
Слегка обовьют одуревшее тело, обманом прорвутся и ластятся смело… Как грации
вьются. И блещут нарядом с дождями холодными и листопадом... Их целый гарем –
ненасытных и вольных, беспечных, изысканных и недовольных. И каждой из них нет
до снов моих дела: мерцает во тьме серебристое, тело...

          Соблазн погрузиться скрывают туманом, мерцанием звёзд, полнолунным
обманом... Являются нагло, желают напиться души моей – словно живою водицей...
Бесстрастны холодные дивы ночные. У каждой немного разнятся личины: хитры,
изворотливы и чернооки; беспечны, ворчливы, спесивы, жестоки; неверные – ветрены,
дерзкие слишком; туманные – странные, с серым умишком. Смелы и пугливы; тихи, как
сиротки. Вольны, сумасбродны, наивны и кротки. Стервозные есть и степенные дамы.
Иные – полны откровений и драмы...

          Они хладнокровны, любовницы ночи! Хотите во всём убедиться воочию? Вам
нужно бессонницей вооружиться, чтоб встретиться с ними. Могу побожиться! Дай Бог,
им понравится ваше участье! Гарем Вам вверяю! Берите на счастье!

художник: Энгр Жан Огюст Доминик
картина "Турецкая баня" (Франция)