Предсказание

Екатерина Балахонова
В полутемном роскошном зале задержалась тайком царица,
Ей старуха в отрепьях пестрых собиралась всю ночь гадать.
Молода госпожа, и все же - есть что вспомнить, и чем гордиться.
Но каким будет день грядущий, интересно всегда узнать...

"О, царица, склоню колени, - ты достойно и смело правишь,
Не кривишься в шатрах походных, не боишься шайтанов злых;
И людей ты войной не губишь, и алмазы в казне считаешь,
Но пусть хвалят тебя другие, - мне ли хлеб отбирать у них?

Я по миру давно скитаюсь; я предвижу, что будет дальше;
Ты не сыпь мне под ноги злато - я беспечный, бродячий дух.
Ты хотела судьбы коснуться? Тогда верь мне - пою без фальши:
В небе темном сиять ты будешь, - но не первой звездой из двух.

Средь бескрайних снегов холодных - ты всех выше, не буду спорить.
Вечный лед в твоем юном сердце, блеск клинка искажает взор.
Но придут караваны с юга, - их не сдержит стальное море, -
Из загадочных стран далеких... И изменится все с тех пор.

Ты их встретишь любезно, пышно; разольешь им вина погуще;
Зная ценность торговых связей, предоставишь постель и кров.
И приедет к тебе с дарами повелитель долин цветущих -
Тот, чья слава гремит повсюду; тот, чья мудрость затмит богов...

Но покажется мягким бархат, что дурманит в глазах восточных,
Осторожность забудешь напрочь - мол, его ли равнять со мной!
Вот тогда-то увидишь в красках, чем бесценны земные ночи,
И признаешь с улыбкой нежной, кто был Солнцем, а кто Луной..."

"Ты спасла мой народ от бедствий! - рассмеялась царица звонко. -
Я закрою в страну границы. Не свершится такой прогноз!"
И гадалка могла поспорить, - но не стала дразнить девчонку.
Ведь судьба все равно настигнет,
А шипы не испортят роз.

2-3 ноября 2010