Римский-Корсаков

Философский Саксаул
               122 года назад, 2 ноября 1888 года в Санкт-Петербурге
               состоялось первое исполнение симфонической сюиты «Шехе-
               резада» композитора Римского-Корсакова.

               Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) - русский
               композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музы-
               кальный критик, представитель «Могучей кучки». Среди его
               сочинений 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения,
               инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструменталь-
               ная, вокальная и духовная музыка.
               Римский-Корсаков считал себя продолжателем традиций евро-
               пейского программного симфонизма, и прежде всего Гектора
               Берлиоза и Ференца Листа, творчество которых очень повлияло
               на композитора. В 1880-х годах он уделял большое внимание
               симфоническим жанрам, именно в этот период Римский-Корсаков
               и создаёт своё крупнейшее эпическое музыкальное полотно -
               симфоническую сюиту «Шехеразада», написанную им под впечат-
               лением арабских сказок «Тысячи и одной ночи».


Прикрыв глаза, внимаю этой тайне,
во рту катая ласковый мускат,
и мнятся на полях морей бескрайних
Шахерезада и герой Синдбад.
В мелодии прекрасной оживают
те времена, каких давно уж нет,
и я в который раз переживаю,
в себе тая мускатовый букет…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Валентин Серов «Портрет
      композитора Николая Андреевича
           Римского-Корскова» (1898)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: Английская рок-группа «Deep
Purple» обработала первую часть «Шехерезады»
в виде электроорганной композиции «Prelude:
Happiness», где соло на органе Хаммонда
исполнил Джон Лорд. Композиция вошла в альбом
1968 года «Shades of Deep Purple» («Тени Дип
Пёрпл»)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

А сейчас, други мои, отрывок из первой части
симфонической  сюиты «Шахерезада» в исполнении
«Orquesta Simfonica de Guayaquil» (дирижёр
Давид Арутюнян):

http://www.youtube.com/watch?v=jY-TU1E6mC0

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

И, конечно же, «Deep Purple»:

http://www.youtube.com/watch?v=kXcaYs7UHcg

а) Prelude: Happiness
b) I’m So Glad