Алле Шараповой

Ольга Денисова 2
Так тянется ощупью к солнцу  вьюнок
И шмель выбирает клевер…
Снится мне пестроковровый восток,
Тебе – сквозняковый север.

Памяти нашей подспудные сны
Словно грунтовые воды.
Где, из какой родовой глубины
Выйдут они через годы!

Так на стволе проступает смола
(Припоминай, но не ведай).
Кто мне ответит, не ты ли была
Полоцкой девой Рогнедой?

Или, напротив, русской княжной
Тебя норвеги умчали
К Гаральду Смелому, в край морской,
К ветру в скалистые дали?

Страждущих душ неосознанный труд,
Вечные метаморфозы.
Снова и снова в тебе оживут
Русско-варяжские грёзы.

Не потому ли – отжатые в жмых
Сбивчивым пульсом размера –
Заговорили надолго твой стих
Дерзкие речи Пера!

Речи катились, как вала хребты,
В голову били и в ноги,
Но обретала гармонию ты
В строгом Вельхавена слоге.

Светлые песни не всё тебе петь,
Честь и другим минутам.
Вот уже ты выбираешь сеть
С голубоглазым Кнутом…

Да не умолкнет долго она,
Душу храня непокорной,
Звучная северная струна
Лиры твоей стихотворной!