Невеста. Алексей Тимаков

Православная Страничка
                Господи Боже наш, отроку патриарха Авраама
                сшествовавый в средоречии, посылая уневестити
                господину его Исааку жену, и ходатайством
                водоношения обручити Ревекку открывый!
                Требник*

Пересохли глаза Исаака –
Обезвожены очи по Сарре!
Утешенье в женитьбе, однако,
Обретёт он с избранницей в паре.

Сочтены все колодцы в Харране.
Истомились от зноя верблюды.
И отряд бедуинов на грани –
Ищет признаки влаги повсюду.

Есть посольский наказ Авраама
К исполнению Елиезера:
Избежать вековечного срама,
Отыскав укрепление веры –

Только та, кто всю щедрость колодца
Разольёт для людей и верблюдов,
Может дать до скончания Солнца
Продолжение Божьему люду.

И в своей доброте, соразмерной
Откровению Божьего Слова,
Лишь Ревекка – одна во Вселенной –
К сватовству оказалась готова.

И своим добровольным согласьем,
Только гласу посланца внимая,
К жениху, презирая ненастья,
Устремилась в желании Рая.

Как вместить, что единство супругов,
Подотчётное Промыслу Божью,
Уникально, и в вечности круга
Обручает душою и кожей?
                15 – 28.10.10

____________________________

* Господи, Боже наш, слуге патриарха Авраама сопутствовавший в Месопотамии, когда тот был послан взять господину своему Исааку жену, и посредством черпания воды обручение его с Ревеккой открывший! (Требник, Проследование обручения).
Быт.24:1 – 67. Елиезер (Бог – мой помощник, евр.) таково (Быт.15:2) было имя слуги, которого Авраам послал с посольством в землю Харран.