Байка. Туда сюда

Нина Филипповна Каменцева
Байка. "Туда–сюда"

У нас ещё живя в Союзе, я часто выезжала посмотреть
В Социалистические страны, и вот о такой поездке
Я и расскажу: в Чехословакию и Польшу – на автобусе.
Конечно, туда мы летели на самолёте и останавливались
В гостиницах там,
Но две недели находиться в автобусе,
Чтобы что-то посмотреть – и увидеть –
это просто было убийством
Для нас – потому что нагруженные, как всегда.
По утрам надо собрать
И свой багаж, и в турпоход по всем музеям –
Достопримечательности стран...
Но я не об этом хочу и рассказать, все давно знают
Про все города,
и нового я и не прибавлю.
Я просто вам хочу рассказать о группе нашей там.
Конечно, групп было много,
Но наша группа вся была с республик Кавказа,
И знаете те певчие голоса!
Всегда, когда мы уже вечером сидели обедали, тогда
Кто-то там пел или же что-нибудь рассказывал
В виде байки.
И вот и мы у цели.
Я просто байку вам хочу и рассказать, услышанную там.
И он, рассказавший, говорит, что это – правда:
По обычаю грузинского застолья всегда
Должен быть тамада за столом,
И даже если маленькая свадьба
Или какой-то пир, но здесь в одной деревне под Гори
Была большая свадьба,
А приглашают тамаду всегда Васо.
Он все имеет причиндалы – одежда, чоха, пистолеты
И кинжалы.
А по обычаю и тамадa
Не имеет права даже выйти из-за стола – пока не выпьет
За всех тосты,
А гостей, наверно, триста, как в деревне.
Всю деревню соберут, а сколько приедут
Из города ребят...
Итак, разгар и свадьбы.
И наш одетый тамада
Является туда во всей красе своей одежды,
И тост за тостом уже пьют,
И он же должен пить до дна.
А бокалы? коровий большой рог иногда –
И не положишь полным!
Так пил, не останавливаясь, тамада,
И потому его позвали,
Что он любого мог и перепить.
Но тут проблема!
Он захотел в туалет,
И газы так его живот схватили,
Что он уже не знал, что и делать.
И громкий пук выстрела у него снизу скоро выйдет.
И он не растерялся,
И пук он вниз пустил,
И вверх из пистолетов под пук он столько раз стрелял,
Чтобы сравнялись звуки.
Но всё равно он был уже и опозорен на весь район,
Собрал он всю семью, уехал в Россию, в Сибирь жить,
Но к старости совсем нoстaльгия замучила,
Решил вернуться,
Собрал жену и уже больших детей,
Приехал.
На станции Гори они выходят,
И он увидел там молодого работника вокзала.
Подойдя, спросил:
– Ты чей-то будешь?
А он ответил, что он родился в этот день,
Когда знаменитый наш Васо тамада
Стрельнул на свадьбе
Туда-сюда.
– Поедем, жена, обратно, нам здесь
Нечего и делать.
Ты слышишь:
Помнят здесь меня!!



Nansy Ston  USA November02,2010